UPOS, Torut– Sebanyak 614 pengungsi Wamena tiba di kampung halaman mereka di Toraja Utara (Torut) Selasa (14/10/2019) pagi.
Para pengungsi tiba di Tongkonan Sanggulle Kantor BPS GT Kelurahan Singki, Kecamatan Rantepao. Ada 21 unit bus yang mereka tumpangi dari Makassar.
Pengungsi yang didominasi wanita ini, disambut langsung oleh Bupati Toraja Utara Dr Kalatiku Paembonan didampingi Wakil Bupati Yosia Rinto Kadang, Kapolsek Rantepao Kompol Mathen Buttu dan Danramil 1414-02/Rantepao Lettu Inf Alwi.
Isak tangis pecah, manakalah para pengungsi bertemu dengan kerabat mereka.
Bupati Toraja Utara, Dr Kalatiku Paembonan menyerukan agar para pengungsi langsung diantar ke kampung masing-masing
Ia juga berpesan kepada semua kepala sekolah di Toraja Utara agar menerima anak-anak pengungsi Wamena untuk bersekolah, itu tanpa syarat apapun.
“Kepada semua kepala sekolah untuk menerima anak-anak pengungsi Wamena tanpa syarat,” kata Kalatiku.
Bupati Torut ini juga berpesan agar para pengungsi tidak sungkan-sungkan menyampaikan kebutuhannya.(Ujungpandang Pos/Tiara)